|
| |
Давеча две фильмы удалось посмотреть, обе схожи в своей неоднозначности. Точнее моему неоднозначному к ним отношению. Начну с того, что полегче дался.

Loft (2008)
Про этот фильм я никогда не слышал до недавнего времени. А пару недель назад у нас по тв начали активно рекламировать новый художественный фильм Лофт (а с прошлых выходных уже в кино запустили). Фильм привлек внимание, как и своим актерским составом - Карл Урбан, Джеймс Марсден, чувак из Призон Брейка, бабцы из трансформеров - так и, в целом, заявлением на какой-то саспенс и мистери, которые я люблю. В общем в преддверии выхода фильмы в кинотеатрах, начал делать ресерч и оказалось, что американский Лофт - это римейк одноименного фильма 2008-го года, только бельгийского. Даже режиссер у фильмов тот же (и даже один из актеров). Сперва я было подумал не заморачиваться с оригиналом, не портить впечатление, как минимум картинкой, и вообще дождаться выхода римейка, но потом я вспомнил, что у меня была один в один ситуация с Девушкой с Татуировкой Дракона. Я посмотрел первой шведскую версию, а потом получил огромное удовольствие от римейка. В общем посмотрел. Замес такой. Пятеро заядлых корешей владеют шикарной хатой на последнем этаже - лофтом. Точнее владелец хаты один, но ключи имеются у всех. Назначение хаты - периодически отдыхать от семейной жизни, читать устраивать трахадромы, возникни на это желание. Трахаются парни строго по расписанию, соблюдают ряд установленных правил, очередности и прочей ботвы. И вот в один прекрасный вечер один из прелюбодеев обнаруживает на кровати окровавленный труп девушки. Пять друзей, пять ключей, один труп. Фильм построен по схеме "настоящее время - постоянные флешбеки", то есть рассказывается предыстория, показываются отношения между друзьями, их семьями. Таким образом раскрываются мотивации и объект подозрения меняется несколько раз. Вот это, кстати, один из главных плюсов картины, а мне так, наверное, и единственный - держать в напряжении почти до конца, ибо готов биться об заклад вы хрен догадаетесь что к чему раньше времени. Просто потому, что инфа будет подаваться порционно. В общем смотреть интересно, следить интересно, интрига на месте. Что не понравилось, так это мотивация, как-то по мне это немножко из пальца высосано. То есть оно как бы имеет место быть в жизни, но мне совсем не близко. Мутно написал, согласен, но расписать подробней означает похерить вам впечатления. Ладно, вот вам более конкретный минус. Бельгийские бабы в этом фильма - хоть стой, хоть падай, все страшны, как на подбор. После американского каста - Рона Митра, Изабель Лукас, Рэйчел Тэйлор, Маргарита мимими Левиева - здешние барышни это ад. Есть две которые ок, признаю, но остальные. Бррр. В целом фильм неплохой, посмотреть определенно стоит, не звезды с неба, но интересно. Жду выхода римейка в домашний прокат.

Nightcrawler
Непростой фильм. Очень неоднозначный. Качественный, отлично сыгранный, но блин... Однажды я был на похоронах. Я был несколько раз на похоронах, то было лет в двадцать с копейками. Есть такая церемония, я забыл ее название на русском. По-английски - Wake. То есть непосредственно до погребения, покойного держат в открытом гробу в похоронном бюро, куда могут прийти все желающие попрощаться. Тело к этому времени, если позволяют обстоятельства смерти, вымыто, одето и слегка нагримировано. И вот в тот день я задался вопросом - кто занимается всей этой процедурой? Нет, меня не интересовало название должности, меня интересовало how fucked up in the head a person should be, чтобы добровольно заниматься этой работой. Я возможно не прав, возможно мыслю стереотипно, но это то, о чем я тогда подумал. При всей объективной полезности такого рода деятельности (как и многих других схожих по принципу). Главный герой картины - стрингер. То есть фрилансер с камерой, старающийся отснять горячий материал и втюхать это какому-нибудь телеканалу. Звучит безобидно и невинно на первый взгляд. А на второй мы имеем знакомую в современном мире ситуацию, когда вместо помощи нуждающимуся, вместо звонка в соответсвующие органы и службы, счастливый обладатель смартфона тупо снимает происходящее и выкладывает видосик на ютуб. Вот у главного героя такой концепт доведен до абсолюта. Дело, впрочем, не ограничивается этической стороной вопроса, ибо герою не чужды и противозаконные методы ведения работы. Уголовно наказуемые методы в том числе. Чувак забирается людям в хаты, перекладывает тела на месте преступлений для более удачного кадра, шантажирует, ворует, избавляется от конкурентов... В общем самым тяжелым испытанием при просмотре для меня было именно смотреть за ублюдком. Циничным, аморальным и пугающим. А знаете, что это означает? Это означает, что Джейк Джилинхол проделал гениальную работу, если его персонаж смог вызвать такой букет эмоций. Внешность парня тут играет на руку. Этот безумный пучеглазый взгляд, ну его нахрен, при всей физической тщедушности, я бы обходил стороной такого крипа. Есть пара моментов, которые вызвали реакцию "Не верю!" В частности становление персонажа. Совсем не убедило меня. Настоятельно рекомендую к просмотру, чисто разбавить экспириенс. Все же не настолько часто американский кинематограф балует нас героями-мерзавцами.You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig. |
|