|
20 августа 2015, 02:12 |  |
|
LV9 |
HP | |
MP | | Стаж: 13 лет |
Постов: 1974 |
|
Doomed Megalopolis

Узнал об этой вещи по воле случая и сразу заинтересовался по ряду причин. Первая - оно короткое, всего 4 овашки, а я как раз не люблю длинные аниме и люблю короткие. Вторая - оно полно нечисти, всякой инфернальщины и жути, что мне по нраву. Третья - оно имело олсдкульный мрачный и холодные стиль прорисовки, который я обожаю. Правда, смущали отзывы, в которые аниме называли то шедевром, то лютым трэшем, но истина, как это часто бывает, оказалась где-то посередине.
Для начала немного о сюжете. Действие происходит во время окончания эпохи Мэйдзи. Злобный колдун Яцунори Като, являющийся потомком древних племён, когда-то выпиленных основателями нынешней Японии, желает упокоить души предков и отомстить, для чего пытается уничтожить сердце страны в виде Токио, да и саму страну. И для этого он желает пробудить дух Тайры Масакадо, но тот почему-то пробуждаться не желает и посылает мага куда подальше. Поэтому Като начинает искать медиума, которого может использовать, чтобы призвать дух Тайры. И этим медиумом является девушка Юкари, которая из-за одного проишествия в прошлом обладает некоторыми магическими способностями, необходимыми для этого. В итоге Юкари и её близкие оказываются втянуты в борьбу с чудовищным магом, но в этой борьбе у них, к счастью, есть помощники в виде других мастеров восточного волшебства, желающих остановить безумца. Но легко не будет в любом случае.
Не скажу, что уж очень запутанная история получилась, всё довольно просто на самом деле, но всё равно смотреть интересно и аниме держит в напряжении. Во-первых, из-за крипоты. Аниме очень жуткое, по крайней мере по меркам именно аниме. Мало того, что в нём довольно много неприятных моментов, но куда больше странных и безумных. В основном все они связаны с магией, которая тут действительно внушает и кажется пугающей, а не банальной в духе у кого фаербол больше. Особенно все эти искажения реальности и иллюзии, когда вроде бы всё ок, но потом постепенно всё начинает искажаться, меняться и начинается ад. И как они выполнены! Но спойлерить не буду, это надо видеть. И ещё это ощущение какой-то тяжести и постоянной опасности. Даже обычные мирные сцены выглядят и ощущаются неприятно. Во-вторых, из-за визуального ряда. Не скажу, что аниме очень уж красивое и хорошо анимированное, обычный милый сердцу олдскул. Но как я уже говорил выше, картинка очень мрачная и холодная под стать происходящему. И некоторые кадры и сцены выполнены действительно очень впечатляюще. Мне почему-то запомнилась сцена, где на призрачном коне появляется истлевший и безголовый труп Тайры, медленно поднимающий меч. Вроде ничего особенного, но завораживает и внушает. В-третьих, музыка. Разнообразием не обладает, но настрой нужный хорошо создаёт. И наконец последняя причина - персонажи, в частности главный антагонист. Они не отличаются очень большой проработкой, подробного развития отношений и глубиной мотивации, но свою роль в сюжете хорошо выполняют и похожи на людей (кроме главного злодея), а не набор анимешных архетипов, хотя необычными их назвать нельзя тоже. Вдобавок в Мегалополисе почти все персонажи взрослые и никаких боевых школьников или лолей в нём нет, что правильно, учитывая сюжет. А вот главный враг получился очень колоритным. Как минимум внешне. Эти военная форма, плащ палатка и длинное резкое лицо надолго запомнятся зрителю. Очень необычный облик для злого мага, я считаю. Мотивация, увы, не особо подробно описана (но она есть), но вот методы достижения целей радуют. Арсенал и упорство у дядьки на зависть многим его коллегам, этого не отнять. Этим он мне напоминает злодеев из старых ужастиков вроде старины Фредди или Верзилы, которых сколько не убивай, но они всегда вернутся и всегда с новыми способами доставлять неприятности героям. И он действительно угрожающий и опасный, не вызывающий сочувствия или жалости, и уж подавно смеха. После его выкрутасов японскую магию в других аниме воспринимаешь как детские фокусы. А персонажам искренне сочувствуешь, даже неприятным. Всё-таки такого соперника и врагу не пожелаешь. И цена за победу над ним виде страданий и смерти будет очень высока.
Ну и напоследок упомяну, что мне понравилось то, что в аниме среди персонажей есть реальные исторические личности и события, которые вплели в сюжет и объединили с происходящим. Чем-то Бродягу Кеншина в этом плане напомнило, только тут всё куда серьёзнее и мрачнее.
В итоге мы имеем хорошее олдскульное аниме. Короткое, но запоминающееся и насыщенное. С простой историей о борьбе добра и зла, не лишённой некоторых глупых моментов, но способной увлечь. С похожими на людей персонажами, которые могут показаться скучноватыми, но лично меня трагедия семьи Тацумия и людей с ней связанных зацепила весьма. Далеко не идеал, да, но любителям всякой нечисти, безумия и мрачняка такое упускать нельзя.
7 из 10
А если субъективно, то все 10 из 10, аниме явно в моём вкусе.«All hope is gone» |
|
|