|
| |
AP |  | |
|
|
| |
Решил взять всё-таки Steam Deck, могу поделиться впечатлениями за пару дней использования. Брал в основном ради high-эмуляции, ремастеров и Ведьмака/FFXIV. В целом устройство SUCCESS, но есть нюансы.
Внешний вид. По ощущениям Steam Deck оказался не таким уж и большим, как смотрелся на фотографиях. Выглядит солидно, не похож на детскую игрушку. Чехол в комплекте, влезает в рюкзак. На фото можно сравнить размеры.
Конкуренты. -Aya Neo 2, 1100$. Меньший размер, классическое расположение кнопок, винда. Но дорого. -GPD Note, 1300$. Мощный мини ноут, но ещё дороже. -Aya Neo Air Pro, 700$. Уменьшенная Aya Neo, многие жалуются на перегрев и слабое время автономной работы. -Ayn Loki, 450$ версия 6600u. Довольно перспективное устройство. Но пока что ещё даже не релизнулось. -Android телефон/планшет + геймпад. Отличное решение, но тянет максимум PS2/Wii. Уже более-мене стабильно можно эмулировать Свитч, но такие смартфоны могут дороже Дека стоить.
Время автономной работы. Здесь всё хорошо. Mario Kart 8, когда проверял, было 70% заряда и оставалось ещё на 2,5 часа. Если сравнивать с Aya Neo Air pro, там та же игра садится со 100% до 0% меньше, чем за час. Так что время автономной работы здесь очень хорошее. Плюс пока качаешь игры устройство почти не нагревается, так что игры можно смело качать и не бояться перегрева.
Эргономика. Подавляющее большинство людей всё устраивает. Но мне не нравится что кнопки зачем-то перенесены в верхний крайний угол, большой палец приходится приходится вверх задирать, что неудобно. У меня после непрерывной игры на утро онемели мизинцы, но сейчас наловчился держать устройство немного по другому. Aya Neo 2 с классическим расположением кнопок, конечно, импонирует больше.
ОС. Steam Deck работает в двух режимах: Игровой режим(выглядит как стерильный интерфейс игровой консоли) и режим рабочего стола(полноценная линуха). И можно в любой момент переключиться между этими двумя режимами. Линуха чтобы качать/устанавливать сторонние приложения, а в игровом режиме, собственно, играть. Ещё стоит учесть, что это не Windows. Сторонние Exe-шники установить можно, но через танцы с бубном, а со всякими пиратками вообще проблемы.
Трансляция изображения с Дека на ПК. Нужен usb-c-hdmi переходник или док станция. У меня ни того, ни другого нет. Но особой надобности в дополнительной периферии нет: экрана 7" хватает чтобы всё разглядеть, а трек довольно удобно использовать вместо мыши.
Закачка игр на устройство. Прямого подключения к ПК нет. Чтобы закачивать игры решил использовать флешку с картридером. И лучше сразу купить самую дорогую флешку которую рекомендуют. Я юзал свою старую на 256ГБ и при закачке файлов больше 100мб всегда вылетала непредвиденная ошибка. То есть моя флешка работает, но закачивать через комп ничего нельзя. Но играть хочется сейчас, поэтому решил закачивать тем самым пролетарским способом: по wifi через торренты. Там есть спец приложение - qbittorrent.
У кого Дек только с внутренней памятью на 512гб, игры закачивают с помощью внешнего веника через usb-c.
Интернет. Только Wi-Fi. Но я могу например, если не дома нахожусь и хочу онлайн поиграть, со смартфона раздавать интернет, на МТСе специальный для этого тариф есть.
Эмуляция. Отдельно каждый эмулятор качать не нужно, есть прога emuDeck, это сразу устанавливает все эмуляторы, потом только биосы закинуть или ключи по необходимости. Первым делом полез ставить эмулятор Wii U, чтобы поиграть в Zelda Wind Waker HD и Xenoblade X. Скачалось установилось без проблем. Дальше нужно было перекинуть сохранку Wind Waker HD с ПК на Steam Deck. Собственно и брал дек, чтобы поиграть немного вне дома, затем прийти домой, перекинуть сохранку на комп и продолжить. Сохранка называлось mlc01 и весила почти 10 гигабайт, ужас. Закачал её через гугл обменник(флешки нормальной же пока нет). С PS2 проще: карта памяти формата .ps2 весом 8мб перекидывается и читается легко. По производительности в эмуляции всё хорошо, только кулер шумел. Переключился с 15 TDP на 9 и стало тише.
Final Fantasy IX Moguri Mod. Смотрел гайды, они существуют, значит запустить Moguri а Стим Деке возможно. Игра в стиме у меня есть, а Moguri это .exe-шник, его нужно устанавливать по особенному. Вот гайд, по нему в принципе можно установить любой экзешник. https://www.youtube.com/watch?v=YWXhsr6jg5I Только в гайде на моменте где нужно было прописывать путь установки мода, у меня почему-то не открывалась клавиатура. Перешёл из режима линухи в игровой режим, там клавиатура открылась, но пришлось вручную прописывать весь путь что-то вроде /run/media/deck/c6b6ffc6b6ffb4d1/steamlibrary/steamapps/common/final fantasy ix/. В общем, 30 минут эта вся байда устанавливалась, и на удивление ...установилась, хотя уже особо и не верилось. Но тут новая напасть: после установки мода в игре перестали напрочь работать кнопки. Решил это тем, что выбрал среди раскладок гейпадом фанатскую раскладку для Steam Controller и немного её подредактировал. Дефолтная раскладка не работает. И всё, девятка Moguri, конечно, на Стим Деке смотрится великолепно.
Пиратки. Тем же способом, что и Moguri мод, скачал-установил Hollow Knight, репак с вылеченой таблеткой, запустился. Пробовал Final Fantasy XII репак с рутрекера, не установился.
Steam игры. FFXIV устанавливал где-то 12 часов(но это финалка 12 часов, другие игры быстрее будут), флешка отваливалась пару раз, скорость останавливалась, в общем довольно нервно. Но не смотря на все траблы во время установки, в играх всё работает как часы. Что характерно, Steam Deck не нагревался за всё это время и не шумел, все 12 часов продержался на отлично. В рейды на таком экранчике, конечно, не пойдёшь, но на Лимсе постоять или дейлики поделать самое оно.
В итоге общее мнение о Steam Deck - SUCCESS. Плюсы: -солидный дизайн. -производительность. -время автономной работы. Минусы: -в плане эргономики устройство не для всех. -крупный размер.
Всё-таки в том плане "носить с собой" не самое лучшее устройство, иногда буду брать с собой, но смартфон+геймпад куда удобней.
Исправлено: HOLY, 11 марта 2023, 09:14 |
|